Новости

Как ребята из ПНИ занимались в Доме культуры «ГЭС-2»

«ГЭС-2» – знаете ли, что это? Одна из старейших электростанций Москвы была построена в 1905–1907 годах и называлась «Трамвайная», так как предназначалась для питания контактной сети городского трамвая. Сегодня Дом культуры «ГЭС-2» – пространство в центре Москвы, в котором соединяются самые разные творческие практики (от художественных выставок до лепки из глины), проходят воркшопы, лекции, киносеансы, творческие мастер-классы, концерты, перформансы. А еще есть Центр художественного производства «Своды», о которых – наш сегодняшний рассказ.


Мы подружились с коллегами из «ГЭС-2» еще на этапе адаптированных туров для участников нашего проекта «Я могу больше» (от которых они были в полном восторге). А потом началась новая история: трое юношей из Социального дома «Дегунино» и три барышни из Социального дома «Северное Измайлово» были приглашены в «Своды» обучаться в текстильной и керамической мастерских. И всё лето раз в неделю ребята и девчата ездили на занятия!


Пока Серёжа, Вова и Олег осваивали всякие техники, связанные с тканями и нитками, Даша, Оля и еще одна Оля на разные лады «керамичили». Рассказывает наш коллега Артем, который сопровождал участниц из интерната и обратно и помогал им на занятиях:


– Первые несколько занятий девочки сами рисовали эскизы и мастерили по ним кружки, тарелки и чайники. А потом делали «секретики»: на больших листах мы записывали то (и тех), что и кто им нравится, – чипсы Lay's, осень, Азиз с ТВЕРСКОЙ15, рэпер Баста, мороженое, немецкие овчарки, зима и Новый год, пицца, День защиты детей, наушники JBL, Красная площадь, солнышко и прочее. Далее девочки рисовали про всё это эскизы, вырезали или вырисовывали их из глины, раскрашивали – и подписывали свои работы монограммами, которые мы вместе придумали для каждой. Спасибо педагогам Свете и Злате!


– Что девочкам понравилось и запомнилось помимо самих занятий?

– Даша была в восторге от лифтов и от того, как в «ГЭС-2» всё современно и продуманно с точки зрения доступной среды – ведь она и сама передвигается на коляске. Еще все девочки в восхищении от обедов. Один раз нам заказывали пиццу, и Даше потом она снилась. Отдельная история – сочники и кофе. Мы обедали в столовой для сотрудников, где было, скажем так, «меню дня» с определенным набором блюд. Но Оля К. мечтала о… сочниках, которых изначально в меню не было. Однако мечты порой материализуются, и вскоре у нас на столе каждый раз стояли тарелочки с сочниками. Схожая история с кофе: вначале меню предполагало только чай – но когда кураторы узнали, что некоторые участники хотят кофе, то стали приносить им кофе с молоком, да еще и в модных стаканах! Когда после поездки я спрашивал: «Как вам сегодняшний день?», девочки всегда отвечали: «Шикарно».


Сегодня 12 сентября на площадке «ГЭС-2» открывается выставка работ, которые создали ребята на занятиях в «Сводах», – приходите посмотреть! И надеемся продолжать сотрудничество.


Проект «Линии и нити»

Дом культуры «ГЭС-2», Москва. 2022

Фото: Анна Тодич

© Фонд V–A–C