Новости

Как проходят занятия в печатной мастерской?

Вот уже месяц как стартовал проект «Я могу больше – мастерские», в котором участвуют ребята с ментальными особенностями, живущие в ПНИ и семьях. Он стал продолжением проекта «Я могу больше»: участники те же – занятия во многом тоже – а в чем разница? 

Рассказывает преподаватель печатной мастерской Ольга Шейнкман:

– В этом учебном году мы с ребятами работаем в формате мастерских. Что это означает? Что стало больше организованности, появились цели, к которым мы движемся. И мы учим ребят достигать этих целей, разбивая каждое действие на операции. Например, кому-то из участников кажется, что целиком сделать что-то очень трудно. Тогда я говорю: смотри, есть операция А, операция B, операция С. И мы потихоньку отрабатываем эти операции – каждую в отдельности. А вместе они складываются в технологию рабочего процесса.

В идеале мы хотим, чтобы участники мастерских умели создавать конкурентоспособную творческую продукцию, которую можно продавать (реализовывать на благотворительных наших ярмарках, например). Ну и совсем прекрасное далёко: мы мечтаем, чтобы ребята настолько освоили ремесло, что смогли бы делиться опытом, передавать его другим. Но это, конечно, пока далеко-далеко впереди. Сейчас мы печатаем открытки на плотной бумаге, в планах – печать на ткани: начнем, как только появятся специальные краски.

– А как настроены сами ребята?
– В целом оптимистично. Порой на кого-нибудь накатывает чувство бессилия: «у меня ничего не получается!». Я подбадриваю всех, чтобы они дошли до конца и завершили работу. Довожу каждого до результата и подчеркиваю: ты справился, хотя тебе было трудно. В прошлые годы, когда мы только начинали занятия, сложностей было больше: ребята чувствовали напряжение, потому что для линогравюры нужна привычка, крепкая рука, страшно порезаться самому или испортить рисунок. В отличие от других техник, где можно всё переделать, линогравюра требует четких движений. Я говорю участникам: спокойно дышите, мы никуда не торопимся; даю техники на успокоение и расслабление.

Мы благодарим БФ «Абсолют–Помощь», с чьей грантовой поддержкой реализуется проект «Я могу больше – мастерские», и желаем его участникам упорства и удачи в освоении новых техник. И веры в свои силы, конечно: смотрите, как здорово получается! 

На фото: работы взрослых ребят с ментальными особенностями, участвующих в проекте, и детей, которые занимаются книжной графикой на курсе «Книжкина мастерская».